
علي أسعد وطفة
باحث وأكاديمي سوري، أستاذ علم الاجتماع التربوي بجامعة الكويت ، رئيس تحرير مجلة نقد وتنوير ، عضو اتحاد الكتاب العرب، له العديد من المؤلفات، مجموعة من الترجمات ومجموعة من الأبحاث العلمية المحكمة.
باحث وأكاديمي سوري، أستاذ علم الاجتماع التربوي بجامعة الكويت ، رئيس تحرير مجلة نقد وتنوير ، عضو اتحاد الكتاب العرب، له العديد من المؤلفات، مجموعة من الترجمات ومجموعة من الأبحاث العلمية المحكمة.
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. الموافقة اقراء المزيد
3 تعليقات
الف شكر لابداعك دكتور علي أتمنا مساعدتي باختيار موضوع اطروحتي للدكتورا في علم اجتماع التربية
بيداغوجيا البرهان في فضاء الثوره الرقميه
الثوره في التربيه والتعليم تتطلب منا التخطيط الثوري لاحتياجاتنا المستقبليه بعيداً عن العاطفيه و الانفعاليه و بعيداً عن الاخطاء التي اعاقت تقدمنا الحضاري و التربوي منذ زمن طويل.
نحن نعيش في عصر الثوره الرقميه و الانفجار المعرفي اي في زمن الذكاء الاصطناعي المتفجر بالابداعات الانسانيه والتعليم يحتاج الى تزويد الطلاب بالمهارات الذكيه لاكتشاف المعرفه.
هناك شركات متخصصه بانتاج الالعاب التربويه للاطفال تعتمد اساليب التعلم البنائيه و من اشهر منتجاتها لعبه ليقو ومن اهم الشعارات التي تطرحها هذه الشركه العب جيداً وانا اتعلم والعابنا تجعل الاطفال اكثر ذكاء.
وباختصار التعليم التقليدي حتى اكثره حداثه هو تعليم مبني على المعلومه و اليات تحصيلها ومثل هذا النمط من التعليم لم يعد صالحاً في زمن الثوره الصناعيه الرابعه.
شكراً للدكتور علي وطفه على تطرقه لهذا الموضوع حيث ان التعليم في زمننا هذا يحتاج لمواكبه العصر و كل التطورات و ما هو جديد و عدم التوقف عند التعليم التقليدي القديم.
.